17.10.07 :: Goodyear Dunlop инвестирует в Фюрстенвальде.
Шинный завод Goodyear Dunlop Tires Germany GmbH в Фюрстенвальде получит на развитие 20 млн. евро. После установки нового конвейера возникнут 60 новых рабочих. После того, как конвейер пройдет все предпусковые испытания, его введут в эксплуатацию, которая планируется начаться к концу этого года. Тогда численность персонала будет около 700 человек и ежедневная выработка составит около 10.000 шин в день.
17.10.07 :: ФГИУ начал подготовку к продаже 74,62% ОАО "Росава".
Фонд государственного имущества (ФГИУ) сегодня объявил о начале подготовки к приватизации 74,62% акций ОАО "Росава" (Белая Церковь). Потенциальным покупателям предложено принять участие в разработке условий конкурса.
В состав ОАО "Росава" входят подразделения, которые не принимают непосредственного участия в процессе производства автошин, а занимаются предоставлением услуг промышленного и непромышленного характера ЗАО "Росава" и другим предприятиям промышленной площадки бывшего Белоцерковского комбината шин и резинотехнических изделий.
Источник:
17.10.07 :: 100 миллионов шин на заводе Michelin в Bridgewater
Легкогрузовая шина типа LTX A/T2 стала 100-миллионной шиной, которую Michelin North America’s Bridgewater, N.S. произвел в эти дни на фабрике Bridgewater, Новая Шотландия, Канада. В Bridgewater шины производятся с 1971 года, металлокорд - с 1973. В настоящее время этот завод выпускает шины для легковых автомобилей, SUV и легких грузовиков.
16.10.07 :: Новый "Киоск" от Goodyear
Goodyear откроет при 65-и Автосервисцентрах Goodyear и на 118-и предприятиях Just Tire в США так называемые киоски. В них будут продаваться основные 22 продукта, которые имеют бренд Goodyear или же которые производятся по лицензии Goodyear. Спектр продуктов - от резиновых ковриков до компрессоров для накачивания шин в ценовом диапазоне от 2 до 40 $. Пилотный проект стартует уже до первого квартала 2008 года и, в случае коммерческого успеха, будет распространяться во всех магазинах Goodyear в Северной Америке, сейчас которых насчитывается около 750-и.
Сделка по продаже 100% магнитогорского ЗАО "Уралкорд" сорвалась. Решение о прекращении переговоров принял покупатель, бельгийская Bekaert. Это уже второй случай, когда она срывает покупку российского актива. Аналитики полагают, что теперь Bekaert может построить собственный завод в России, но опасаются, что власти не проявят лояльности к компании после ее двух отказов от сделок.
Вчера Бельгийская Bekaert, являющаяся вторым по объему оборота производителем стальной проволоки в мире, сообщила о прекращении переговоров о возможной покупке магнитогорского ЗАО "Уралкорд". "В ходе сложных и затянувшихся переговоров стало ясно, что с нынешними акционерами "Уралкорда" никакого соглашения, которое бы соответствовало критериям Bekaert по осуществлению стратегии продолжительного роста прибыли в России, достигнуто быть не может", — говорится в заявлении бельгийской компании. При этом Bekaert намерена продолжить изучение других возможностей для роста своего бизнеса в России.
О своих намерениях Bekaert сообщила еще в феврале 2007 года. К тому времени Bekaert уже подписала декларацию о намерении вложить в приобретение магнитогорского завода 47 млн евро. Бельгийская группа успела получить принципиальное одобрение сделки от властей Магнитогорска. Также в ФАС от имени "Bekaert Russia Holding B.V." было направлено ходатайство о приобретении 100% голосующих акций в уставном капитале ЗАО "Уралкорд", но ведомство несколько раз переносило сроки рассмотрения заявки. О причинах откладывания решения вчера узнать не удалось. Хотя, по данным, нынешняя доля "Уралкорда" на российском рынке металлокорда составляет не более 25% (по данным "СПАРКа", в 2005 году компания занимала 61% рынка).
Генеральный директор ЗАО "Технобелмет", владеющего "Уралкордом", Виктор Пикулин заявил, что не понимает причин, побудивших Bekaert отказаться от сделки. В самой бельгийской компании тоже не стали вдаваться в подробности отказа от приобретения магнитогорского предприятия. По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, "власти еще не в курсе ситуации, но планируют разобраться".
В свою очередь, аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что насторожила бельгийцев странная политика завода — "работать в убыток". «В таких случаях на "убыточное" предприятие начинает пристально смотреть налоговая инспекция", — предостерегает эксперт. Собственно, налоговые претензии к деятельности завода в 2002-04 гг. уже рассматривались в арбитражном суде Орловской области и повлекли за собой взимание штрафа в размере 11 тыс. рублей. Что касается предлагаемой цены, то господин Горев уверен, что она была адекватной. "При том, что рентабельность по валовой прибыли у завода составляет всего 5%, им предлагали цену, практически равную годовой выручке", — поясняет он.
"Автопрому в России пророчат хороший рост, и отдавать активы не все хотят, — добавляет аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин. — А бельгийцы, если не найдут необходимый актив, вполне могут построить собственное производство». При этом круг поиска невелик: основными игроками российского рынка металлокорда являются орловская компания "Таурус" (СП "Северсталь-метиз" и Arcelor) и башкирский "Белорецкий металлургический комбинат" (контролируется группой "Мечел"). Правда, по мнению управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, скоро Bekaert уже перестанет быть желанным партнером в России: ведь в 2004 году бельгийцы проявляли аналогичный интерес к химзаводу "Заря" в Нижегородской области, где за 75 млн евро планировали открыть производство металлокорда, но в последний момент бельгийцы точно так же отказались от сделки.
ЗАО "Уралкорд", расположенное на базе Магнитогорского калибровочного завода, было создано в марте 2000 года Магнитогорским калибровочным заводом ("дочка" "Магнитогорского металлургического комбината") и российско-белорусской компанией "Межгосметиз". С 2003 года единственным акционером "Уралкорда" является ростовское ЗАО "Технобелмет", выкупившее у МКЗ 50% долю за $5 млн. По данным "СПАРКа" в 2006 году выручка "Уралкорда" составила 1,373 млрд рублей, а чистый убыток — 2,227 млн рублей (в убыток компания работает с 2004 года). Основным поставщиком сырья (катанки) для нужд предприятия является ММК.
Корпорация Bekaert с годовой выручкой 2,7 млрд евро представлена в 120 странах. В России Bekaert пока не имеет производственных мощностей и поставляет продукцию со своих заводов в Словакии и Чехии.