22.06.06 :: Красноярский завод синтетического каучука отказал акционерам в дивидендах
Собрание акционеров ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (АО КЗСК) приняло предложение совета директоров предприятия не выплачивать дивиденды по итогам 2005 года. Об этом говорится в официальном сообщении АО "КЗСК". Компания сработала в прошлом году с чистой прибылью – 17,728 млн рублей. Эти средства решено направить на снижение задолженности перед ОАО «Сибур», который является основным собственником Красноярского завода СК.
21.06.06 :: Чужой футбол. Не все рекламодатели довольны чемпионатом-2006.
Футбольная лихорадка, охватившая рекламодателей всего мира перед чемпионатом мира — 2006, добралась до России. Ставку на этот вид спорта сделало рекордное число отечественных компаний, однако среди них есть недовольные, жалующиеся на низкий результат. Футбола в рекламе слишком много, объясняют аналитики. Кроме того, рекламодателей подвела наша сборная, не сумевшая попасть на первенство.
FIFA, организатор чемпионата мира, рапортует о рекордной сумме поступлений от спонсорских контрактов — 700 млн евро против 560 млн на чемпионате-2002 в Корее. Среди 15 официальных партнеров мундиаля — Adidas, Coca-Cola, Deutsche Telekom, Hyundai, MasterCard, McDonald's и другие известные компании. Матчи чемпионата смотрит на 26% больше телезрителей, чем четыре года назад. Английские ритейлеры уже хвалятся ростом продаж телевизоров высокой четкости с технологией HD ценой 1000 фунтов за штуку. По прогнозам GfK, чемпионат поможет продать в Великобритании в этом году в два с половиной раза больше таких телевизоров, чем прошлом.
Однако Россия остается в стороне от всеобщей эйфории. “Ожидания, которые мы возлагали на чемпионат, не оправдались”, — сожалеет Тимофей Суровцев, директор по связям с общественностью сети “Эльдорадо”. В июне сеть начала рекламировать свои товары с помощью слоганов “Высокие цены вне игры”, “Соперники в шоке, болельщики рады — низкие цены всегда в “Эльдорадо”. Акцент делался на продвижение телевизоров разных моделей, рассказывает Суровцев, но запланированного роста продаж не произошло. Реализация выросла на 5%, что, по его мнению, объясняется сезонным фактором.
В компании “М.Видео”, хотя и доверили футболисту с мячом рекламировать телевизоры с большим экраном, утверждают, что большой ставки на футбол не делали. “Футбол сейчас не является национальной болезнью”, — считает Виктор Шкипин, директор по маркетингу “М.Видео”.
В исследовательской компании “Комкон” выяснили, что чемпионат-2006 будет смотреть на 9% меньше россиян, чем предыдущий. Снижение интереса к трансляциям зафиксировали во ВЦИОМ и “Левада-центре”. В этом нет ничего удивительного, ведь в этот раз сборная России не играет в мировом первенстве, отмечает Сергей Топилин, партнер агентства “Михайлов и партнеры”.
Оттого среди спонсоров трансляции матчей нет ни госбанков, ни сырьевых компаний, замечает на условиях анонимности один из спортивных маркетологов.
Однако известный маркетолог Михаил Дымшиц уверен, что дело не только в неудачах наших футболистов. Три-четыре года назад, когда Роман Абрамович купил “Челси”, футбол был очень модной темой, а сейчас интерес к этому спорту в широких кругах общества снижается, полагает он.
Начальник отдела маркетинга Российского футбольного союза Петр Макаренко с этим утверждением не согласен. По его словам, интерес рекламодателей к футбольной теме очень большой. Правда, отмечает он, число официальных спонсоров трансляции матчей от чемпионата к чемпионату существенно не увеличивается — их сейчас около 20. Макаренко объясняет это тем, что круг товаров для футбольных болельщиков ограничен. Тем более что новый закон о рекламе лишил производителей самой “футбольной” продукции — пива — права спонсировать спортивные мероприятия, добавляет Топилин.
Зато так или иначе упомянули футбольную тему в своей рекламе в этом году рекордное число марок, отмечает Виктория Восканян, гендиректор агентства спортивного маркетинга Sportima, входящего в Media Arts Group. “Поэтому, возможно, ценность рекламной коммуникации снизится, — опасается она. — Слишком много марок хотят ассоциироваться с одним событием, и потребитель может их не запомнить”.
Впрочем, многие производители не разделяют ее беспокойства. В компании “Амтел” уверяют, что именно чемпионат помог им в этом году на 15% увеличить продажи сока под маркой “2:0”. Накунуне первенства компания запустила серию роликов про дворовый футбол, вызвавших “почти ажиотажный спрос”, рассказала “Ведомостям” начальник отдела по маркетингу “Амтела” Елена Пушкина.
Удачно сыграл на футбольной теме и производитель бытовой техники Bork. В июне он начал кампанию, подчеркивающую, что является спонсором трансляции чемпионата мира в Германии. “Bork — немецкая марка, и мы хотели подчеркнуть связь с родиной”, — говорит директор по рекламе компании Марк Бергер. По его словам, узнаваемость марки у целевой аудитории выросла в разы, так же как и число потребителей, знающих о ее немецком происхождении. Точные цифры в Bork не называют.
Впервые использует в этом году футбольную тему и торговая сеть “Техносила”. С 9 по 22 июня по всем рекламным каналам россиянам предлагается “забить на все” и приобрести в ее магазинах полезные для болельщиков товары на специальных условиях. Например, приобретая плазменную панель, покупатель получает DVD в подарок. “Чемпионат — отличная возможность привлечь в магазины мужчин, которые пока не балуют нас вниманием, ведь около 60% покупателей бытовой техники — это женщины”, — говорит Надежда Сенюк, PR-директор “Техносилы”. Однако о результатах акции в “Техносиле” пока не говорят.
20.06.06 :: С Goodyear на дороге — как рыба в воде
Рыбно-осьминожная работа рекламного агентства McCann-Erickson Guangming Ltd.(Пекин) рассказывает, как обув машину в резину Goodyear, вы можете быть уверены, что они не подведут ни в скользкий гололед, ни в дождливую погоду.
Источник:
20.06.06 :: 70-летняя Софи Лорен украсит новый календарь Pirelli-2007.
70-летняя Софи Лорен украсит новый календарь Pirelli-2007. Об этом сообщили австрийскому радио итальянские средства массовой информации. Фотографии должны делаться в Лос-Анджелесе, однако неясно, в каких ракурсах будет позировать актриса. Кроме Софи Лорен для календаря 2007 года будут сниматься еще три модели: Хилэри Сванк (Hilary Swank), Наоми Уоттс (Naomi Watts) и Шарлотта Гайнсбоург (Charlotte Gainsbourg).
19.06.06 :: Производство шин в Индии увеличивается.
В апреле количество сделанных в Индии шин поднялось на 15%. В целом производились 5,88 млн. штук против 5,1 млн. в тот же периоде прошлого года. Производство шин для легковых автомобилей росло особенно сильно и составило 20% (1,24 млн. штук). В тоже время, количество изготовленных в Индии шин для грузовых автомобилей увеличилось только до 977.510 штук (+0,2%), сообщает индийский союз производителей ATMA.
Традиционно в Индии самый сильный сегмент - мотоциклетные шины. Их в апреле произвели на 35% больше или 2,10 млн. штук. На экспорт из Индии экспортировались 467.205 шин или 7,95% отечественного производства.